• 口罩过期了还能用吗(口罩过了有效期还能用吗)

  • 发表时间:2021-04-05 13:07 | | 点击数:
  • 现在大多数家庭都囤了口罩,有的人甚至是整箱地囤。但囤得太多就涉及到过期的问题,口罩过期了还能用吗?


    口罩过期了还能用吗(口罩过了有效期还能用吗)


    口罩过期了还能用吗

    可能很多人认为,虽然口罩的外包装上也标注了保质期,但它又不是口服的药物,至多算医疗器械,即便是超出了保质期也能继续使用,但实际情况并不是如此。口罩真正起过滤作用的是中间的熔喷层,在生产的时候会通过专门的设备让这层熔喷布带上静电,通过静电的作用可以更有效地吸附颗粒物,从而达到保护使用者的目的。而如果超出了保质期,那么上面的静电会逐渐消失,实际的功能也就下降了。此外,虽然口罩出厂之前已经进行了彻底的消毒,但如果保存时间过长并且超出了保质期,也同样会有被污染的风险。所以从专业的角度来说,过期的口罩肯定是不能让人完全放心的。

    口罩过期了还能用吗(口罩过了有效期还能用吗)

    口罩保质期多长时间

    相信很多人现在都非常关心口罩的保质期到底有多长。其实不同厂家以及不同规格的品牌,相应的保质期也并不一样。不过多数产品的保存时间都可以达到两年以上,有些产品能够达到5年的保质期。如果发现家里的口罩刚刚超过保质期,但手头又确实没有其他的口罩,也可以暂时使用,但一定要注意别去有感染风险的地方。当然这是对普通人而言,对于专业的医生来说,这种做法是严格禁止的。


    口罩过期了还能用吗?以上从科学的角度为大家分析了这个问题。特殊时期口罩确实很紧俏,但囤口罩也要理性,否则只会给自己带来无谓的损失。

分享到:
  • 上一篇:鼻子上有红血丝是什么原因引起的呢(鼻子上红血丝是什么原因引起的) 下一篇:脸部麻木是怎么引起的(脸手发麻是什么原因引起的)
  • 相关 女性健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    11
    Copyrights © 2011-2020
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!