• 不得不知!新生儿护理小细节

  • 发表时间:2020-09-23 10:52 | | 点击数:
  •   宝宝的出生让全家都很开心,但由于没有经验,不少新手爸妈照顾宝宝很可能手忙脚乱。别着急,今天小编就梳理一下照顾新生儿不能忽略的小细节,大家快收藏起来吧!

      一、生活环境篇

      环境的好坏对新生儿的成长发育至关重要,那么,究竟有哪些因素会影响到小宝宝呢?

      1.空气

      无论是哪个季节,只要没有狂风暴雨的极端天气,房间里的窗户都应该打开通风至少三十分钟,保证房间空气的清新。

      2.温度和湿度

      宝宝房间最佳的温度范围是18度到22度,湿度维持在50%就好,可以使用空调来维持温度,但在使用时也要注意房间内的湿度,如果太过干燥的话,可以用加湿器等工具来维持湿度。

      3.床和床垫

      宝宝的床一定要有护栏,这可以防止宝宝摔下去,此外,护栏的高度要高于宝宝身长的三分之二。床垫的选择最好是以较硬的结构为主,因为宝宝的身体还在发育,如果过软的床垫会使宝宝脊椎变形。

      4.床上用品(被子、枕头和褥子)

      被子应该全棉制品,棉制品最为柔软和舒服,最适合宝宝使用。枕头的选择要适宜宝宝头部的大小,不能过大也不能过小,过大的话可能会因为头部位置的不对而造成窒息。枕头的表面还是推荐纯棉制品,里面的填充物可以是茶叶、菊花等天然的物质。宝宝的小褥子最好使用白色或者淡色的棉布作外面的罩子,以便查看宝宝的大小便情况。

      二、日常生活篇

      日常生活的方方面面都会影响到孩子的舒适度,父母看好了,这些小细节不能忽略!

      1.穿衣的选择

      无论是衣服还是口水巾还是尿布,婴儿用品都应用纯棉制品,化纤、涤纶等其他材质的衣服都不适合宝宝。

      2.尿布的换洗

      尿布要勤洗勤换,尿布的材质还是以纯棉制品最佳。

      3.睡眠和睡姿

      新生儿的睡眠一般要20个小时左右,父母一定要提供一个安静舒适的环境让孩子睡足。新生儿的睡眠虽然时间长,但是睡眠以浅睡为主,在宝宝吃完奶后,应该让宝宝侧着睡,这样可以防止宝宝溢奶。

      4.哺乳和喂养

      宝宝最好的饮食是母乳,这是毋庸置疑的,关于喂养,要遵循宝宝的需要,最好能够使喂养时间规律起来。

      三、特殊护理篇

      除了日常生活的小细节,还有一些特殊的地方需要特殊的护理。

      1.生理性状况

      孩子出生以后会有些生理性的变化是正常的,这些都是正常的情况,父母不需担心,主要的生理性状况有:黄疸、体重下降、鼻子上的栗粒疹等。

      2.皮肤护理

      新生儿皮肤娇嫩,所以父母在给宝宝换衣服、洗澡的时候一定要小心温柔,衣服等其他婴儿用品也要舒适柔软。

      3.脐带护理

      在新脐带没有脱离之前,要用碘溶液擦洗脐部一次,如果发现脐部有红或者有脓性的分泌时,应及时消炎。

      只要是关乎宝宝的东西都要小心谨慎,为了让宝宝健康快乐地成长,爸爸妈妈赶紧抓紧学起来吧!

分享到:
  • 上一篇:小小妙招,看出宝宝是否健康 下一篇:BB刚洗完澡,别急着睡觉
  • 相关 母婴健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    11
    Copyrights © 2011-2020
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!