• 何时给宝宝理发好?“满月头”不科学

  • 发表时间:2020-10-18 01:04 | | 点击数:
  •   随着宝宝的逐步成长,头发也逐渐由无到有、由稀到密。何时给宝宝进行第一次理发、如何给宝宝理发也成为了许多妈咪们头疼的问题。有些妈咪则采用一种民间流传的“满月刮胎毛”方法,即满月就将宝宝的胎毛甚至眉毛都刮掉。那么,这么做到底对不对呢?宝宝的第一次理发究竟要用怎样的“姿势”呢?一起来围观一下吧!

      “满月头”并不科学

      专家称,民间流行的“满月头”其实并不科学,而传言剃“满月头”能促使新长出来的毛发又黑又亮又浓密,更是无稽之谈。

      首先,新生儿的头皮十分娇嫩,简单粗暴地刮胎毛来打造“满月头”的方式很容易弄伤宝宝的毛囊组织,引起流血、炎症等;此外,这种方式还可能刮掉宝宝头上的胎皮,使宝宝丧失一层保护膜,导致细菌有机可趁,大大增加了感染的几率;最后,剪发过程只是一个除去角化毛发的过程,不会对头发的后续生长产生影响。宝宝头发的粗细、密度、颜色是受遗传因素、营养状况、发育水平等影响的,而不是剪发方式与过程。

      那么,宝宝的第一次理发要怎样做呢?我们不但需要掌握正确的时间,也需要正确的方式。

      选择适宜的理发时间

      理发时间取决于宝宝此时是否能理发、是否适合理发,并不是每一个宝宝都必须满月就理发,应结合宝宝的自身情况和环境综合考虑。

      如果此时是夏季,天气比较炎热,宝宝会比较容易出汗,甚至患湿疹等。此时可以在宝宝满月后就给他们剃头,以保持凉爽。需要注意的是,剃完头后带宝宝出门时,一定要记得给宝宝戴上帽子,以免阳光灼伤头皮。此外,当宝宝出汗时要及时擦拭,注意保持头皮的干燥,以免刺激宝宝皮肤。

      如果此时天气还比较寒冷,宝宝容易着凉,可以在宝宝满三个月后再理发。有的宝宝头发生长过慢,比较稀薄,也可以再往后延几个月。但各位妈咪一定要注意宝宝头发的日常清洁与护理,以免头发藏匿细菌、尘垢,引起长疮、发痒甚至感染等。

      那么,有哪些科学的理发技巧呢?

      掌握科学的理发技巧

      与在理发店理发相比,自己在家为宝宝理发更为安全,也更让人放心,但是你需要掌握如下技巧:

      1.保持好心态。有的妈咪可能第一次“操刀”觉得有些慌张,怕弄伤宝宝。其实只要掌握好技巧,慢慢来,就一般没有大碍。此外,在家给宝宝剪头不但更卫生清洁,成就感也是满满的哦!因此,各位妈咪只要保持一颗平常心,用心去做就好啦!

      2.器具消毒。建议给宝宝专门配备一套安全合格的理发工具,切记器具在使用之前一定要做好消毒处理,保证安全清洁。这里,小编推荐妈妈们选购飞利浦新安怡儿童理发器,这款理发器专为宝宝们打造,不但拥有独特的弧边不锈钢刀片和轮廓跟踪梳,全面保护宝宝的肌肤和头发,而且还拥有静音设计,营造轻松舒适的环境,让宝宝在睡梦中也能理发。此外,该理发器还拥有7档修剪长度,让妈妈们能够随意调节,快速上手,为宝宝轻松打造酷炫发型!

      3.耐心轻柔。在给宝宝理发时,注意动作幅度一定要小,动作力度一定要轻,以免弄伤宝宝。最好趁宝宝睡觉的时候给他们理发,要保持耐心,尽量不要吵醒他们。

      4.转移注意力。有的宝宝会比较调皮,理发的时候也不肯乖乖就范。此时可以用宝宝喜欢的食物、玩具、动画片等转移宝宝的注意力,来使其忽略剪发的过程。

      5.注意清理。理发过程中要尽量避免头发接触宝宝眼睛,理完头发之后也要马上清理掉残留的头发,以免落入宝宝眼睛,弄伤宝宝。

      给宝宝理发并不难,只要拥有一款优质的理发器,配合以上技巧,就能帮宝宝轻松剪出理想发型,妈妈们赶紧试试吧!

分享到:
  • 上一篇:想要北鼻睡得好 这五点必须注意 下一篇:BB防暑的常见误区,你还在犯吗
  • 相关 母婴健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    11
    Copyrights © 2011-2020
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!