• 久坐女性冬季提防泌尿感染

  • 发表时间:2020-11-09 10:40 | | 点击数:
  •   办公室人群平时就久坐,又动得少,在寒冷的冬天就更不愿意挪屁股,经常一坐就是一整天,水也喝得少了,泌尿系统感染就这样悄悄找上了门。

      冬季是泌尿系统感染高发季节,天气寒冷、饮水量减少、久坐少动、免疫力下降等因素会导致发病增加,中老年人和女性是主要发病人群。喜欢久坐的女性,冬日最好要劳逸结合、适当多运动多饮温水,不憋尿,每1至2小时宜排尿一次。

      为什么女性更容易患泌尿系统感染?

      据了解,每年约有61%的成年女性患上泌尿系统感染,原因是女性尿道短,仅约3—5厘米,细菌易上行侵入膀胱;尿道口大,距阴道、肛门也较近,因此尿路上皮细胞对细菌粘附性及敏感性比男性高;每月一次的月经也是细菌良好的培养基,如不注意外阴清洁,细菌很容易滋生;夫妻同房时,女性尿道口内移,阴道及膀胱颈充血,如果尿道过短者,也易诱发炎症。此外,妊娠期、幼女或绝经后,由于雌激素变化及ph值改变等,也易引生感染。再加上女性外阴部汗腺特别丰富,很容易使外阴局部长时间潮湿,细菌乘虚而入。

      冬季虽然不如夏季气温高、湿度大,但许多人还是因为天冷等原因而减少了洗澡次数,这就增加了细菌感染的风险。再加上冬季天气干燥,如果不注意及时补充水分,就会使尿液浓缩、排尿减少,冲洗细菌的作用降低,从而发生泌尿系统感染。

      预防泌尿系统感染,搞好个人卫生是关键

      预防泌尿系统感染,最关键的就是要搞好个人的卫生。

      女性会阴部及尿道口寄居的大量细菌,是发生尿路感染的先决条件。因此要经常注意阴部清洁,要勤用淋浴,勤换内裤。平时还应经常用水清洗外阴。建议最好用经过煮沸的水,因为未经煮沸的水中,病原微生物多,甚至可能混有诸如人乳头状病毒等性病病原体。内裤以全棉为佳,且不宜过小或过紧,还要每天更换。避免长期使用卫生护垫。大便后手纸应由前向后抹拭,以免污染尿道。性生活后女性要及时排尿,以便冲走尿道口的细菌。

      多饮水在干燥的冬天非常必要。肾脏排泄的尿液,对膀胱和尿道起着冲洗作用,有利于细菌的排出,每天大量饮水,及时排尿,能避免细菌在尿路的繁殖,可降低尿路感染的发病率,这是预防尿路感染最实用有效的方法。建议女性每天至少饮水2000毫升,并保持每2-3小时排尿一次,这样可大大降低泌尿系统感染的风险。

     


    西兰花不仅有助于防癌还可以提高皮肤活性,想知道更多西兰花的功效吗?请关注微信公众号【39健康网】,发送【西兰花】即可了解。
分享到:
  • 上一篇:治疗足癣注意3点 下一篇:女性人流后多久可以要孩子
  • 相关 两性健康 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    11
    Copyrights © 2011-2020
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!