• 消暑食物有哪些

  • 发表时间:2020-09-22 17:47 | | 点击数:
  •  

    ⊙莲子

    祖国医学认为,热天最适宜静心、养心。因为热天心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血。莲子芯的味道虽然比较苦,但可以清心火,是养心安神佳品。莲子还有降血压作用,适宜体质虚弱、心慌、失眠多梦、遗精者、脾气虚、慢性腹泻之人,也适合癌症病人及放疗化疗后的病人,以及脾肾亏虚,白带过多的妇女食用。但平时大便干结难解,或腹胀者则不得食用。

    ⊙黄瓜

    爽口、清热、解暑,还能增进食欲。因为所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖尿病患者食用黄瓜,血糖非但不会升高,甚至会降低。

    需要提醒的是,由脾胃虚寒导致的胃痛、慢性腹泻患者最好少吃黄瓜,老年慢性支气管炎发作期最好不要食用。

    ⊙菊花

    清香宜人的甘菊花瓣中含有17种氨基酸,还富含维生素及铁、锌、铜、硒等微量元素,可清热解毒,适用于防治风热感冒、咽喉肿痛、鼻咽癌,凉血明目。常服更可降火,有宁神静思的效用。但不宜长期连续饮用,一般3至5天即可。体质偏寒的人、脾胃虚寒的人最好少喝,以免损伤正气,还容易引起胃部不适,导致反酸。

    ⊙绿豆

    中医认为绿豆性凉、味甘,有清熱解毒、消暑除烦、止渴健胃的功效。对于因日晒而导致皮肤瘙痒、干疼,或有红疹的人吃绿豆都有帮助。但四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等体质寒凉的老人、儿童则不宜。

分享到:
  • 上一篇:夏季如何正确吃冷饮呢? 下一篇:夏季饮食五原则
  • 相关 健康饮食 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    11
    Copyrights © 2011-2020
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!