• 夏季清补去火不妨吃鸭肉

  • 发表时间:2021-01-27 14:36 | | 点击数:
  • 中医认为,鸭肉味甘微咸,性偏凉,入脾、胃、肺及肾经,具有“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津,止咳息惊”等功效。食用鸭肉可消暑滋阴、健脾化湿、补益虚损,故鸭肉实为夏季清补之佳品。

     

    夏季清补去火不妨吃鸭肉

    许多人对夏季饮食的清补原则存在着片面的理解,认为食素就是清补。其实,清补的重点还是强调补养,只不过所选择的饮食在补养的同时应兼具解热消暑的功用,以对抗酷热的气候,而鸭肉就是这样的一种清补食品。

    鸭肉营养多多,特别适合心脏病患者、癌症患者和放疗、化疗后的患者食用。可用于阴虚失眠、肺热咳嗽、肾炎水肿、小便不利、大便干燥、低热等症。

    有研究表明,鸭肉中的脂肪不同于黄油或猪油,其饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的比例接近理想值,其化学成分近似橄榄油,有降低胆固醇的作用,对防治心脑血管疾病有益,对于担心摄入太多饱和脂肪酸会形成动脉粥样硬化的人群来说尤为适宜。

    但需要注意的是,凡事有利必有弊,鸭肉虽好,但也需要注意,因鸭肉性偏寒凉,平素身体虚寒,或因着凉引起食欲减退、胃脘疼痛、腹泻、腰痛及痛经等症者,则以暂不食用鸭肉为宜。鸭肉忌与甲鱼、兔肉、核桃、木耳、荞麦同食。

     

分享到:
  • 上一篇:夏季防中暑吃四种食物 下一篇:酸苦甘辛咸 五味饮食健康度夏
  • 相关 健康饮食 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    11
    Copyrights © 2011-2020
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!