• 春季吃枣 想怎么吃就怎么吃

  • 发表时间:2021-04-08 09:21 | | 点击数:
  • 红枣属于温带作物,含有大量的糖类物质,含糖量高达20%-36%,蛋白质含量是梨的11倍左右,脂肪含量是梨的两倍,并且富含维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,素有“天然维生素丸”之称。另外,红枣种还含有14种氨基酸,6种有机酸,36种微量元素等,小小的一个枣,可谓一个“营养小仓库”。

    “日食三颗枣,终生不显老”,这是人们对红枣的高度赞美。红枣果肉甜美,不仅可以直接吃,还可以作为清润补品来食用,下面跟您推荐几款红枣的食用方法:

    一、补脾、养血、安神

    晚饭后用红枣加水煎汁服用即可:或者与百合煮粥:临睡前喝汤吃枣,都能加快入睡。用鲜红枣1000克,洗净去核取肉捣烂,加适量水用文火煎,过滤取汁,混入500克蜂蜜,于火上调匀取成枣膏,装瓶备用。每次服15毫升,每日2次,连续服完,可防治失眠。

    二、驻颜祛斑

    红枣10枚,黑木耳15克,冰糖适量。将红枣冲洗干净,用清水浸泡约2小时后捞出,剔去枣核。黑木耳用清水泡发,摘洗干净。把红枣、黑木耳放入汤盆内,加入适量清水、冰糖,上笼蒸约1小时即成。每日早、晚餐后各服一次,可以补虚养血。经常服食,可以驻颜祛斑,但是湿痰及积滞者不宜多食。

    三、补血调经,活血止痛,润肠通便

    当归15克、红枣50克、白糖20克、粳米50克。先将当归用温水浸泡片刻,加水200克,先煎浓汁100克,去渣取汁,与粳米、红枣和白糖一同加水适量,煮至粥成。每日早晚温热服用,10日为1个疗程。此粥具有补血调经,活血止痛,润肠通便的功能,适用于气血不足、月经不调、闭经痛经、血虚头痛、眩晕及便秘等症。

    四、润肺健脾、止咳、补五脏、疗虚损

    红枣50克、水发黑木耳100克、白糖适量。将水发木耳去杂质洗净,切成小块。红枣去核,一同放入锅中加清水适量煮至红枣、木耳烂熟,放入白糖调味即可食用。据本草记载,红枣具有润肺健脾、止咳、补五脏、疗虚损的作用,配以滋补强身的黑木耳,其补益、滋养、活血、养容的作用增强。常食能使面色红润、青春焕发,此汤尤益于女性。

    五、容颜白嫩、皮肤细滑、皱纹减少

    生姜500克、红枣250克、盐100克、甘草150克、丁香25克、沉香25克。共捣成粗末和匀备用。每次15--25克,清晨煎服或泡水代茶饮,每日数次。此茶具有补脾、养血、健胃、安神、解郁之功效,久服令人容颜白嫩、皮肤细滑、皱纹减少。

    六、使皮肤少生暗疮、光洁白净

    红枣20克,薏仁米20克、白果15克(去壳除衣)、桂圆肉10克,一同放入锅内同煮40分钟,再加上煮熟去壳的鹌鹑蛋6只,煮上半小时,加入适量红糖或冰糖食之。此汤具有养心神、清湿毒、健脾胃之功效。常食可使皮肤少生暗疮、粉刺、扁平疣等,使皮肤滋润嫩滑、光洁白净。

    春季肝功能旺盛,可以选择多吃甜味食品,起到补脾益气、养血安神的作用,不过要尽量减少食用酸性食品,以免使肝气更加旺盛,导致脾胃消化吸收功能下降。

分享到:
  • 上一篇:春季减肥的完美食物 下一篇:倒春寒的时候应该吃些什么
  • 相关 健康饮食 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    11
    Copyrights © 2011-2020
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!