• 久坐腿肿是什么原因 久坐小腿浮肿

  • 发表时间:2020-10-18 04:09 | | 点击数:
  • 由于现在的生活状态,很多人平时上班或者上学都是长时间坐着的,久坐不仅会让屁股越坐越大,还会影响身体健康状态,有些人坐久了小腿还会浮肿。

    久坐腿肿是什么原因

    血液循环不畅通导致的,长期久坐,严重缺乏运动,人体的血液循环不畅通,血流受阻,导致脚部容易浮肿。长时间地行走或站立、坐姿不当,双腿下垂时间过长,长期坐着可导致下肢的血循环不好,故减少了肌肉运动对静脉血回流的协助作用都会引起浮肿.鞋不合脚也会浮肿。这种浮肿在休息后,浮肿就会消退。天气炎热时,浮肿现象则会加重。超重或肥胖患者,尤其是女性,易出现下肢功能性浮肿,肥胖者皮下脂肪组织增多,可减弱对浅静脉的支撑作用,使之易于扩张,血管外压力减低;在减轻体重、增加运动后浮肿能改善或消失。

    食盐的摄取是有一定规范量的,而有些人就喜欢吃一些咸味重的食物,若常食之,必然会使得体内的盐分浓度飙升。而盐分的主要成分是钠元素,为了中和钠,身体会产生一些水分,再加上在久坐的状态中,小腿部便会水肿起来。在办公室的闲暇时间可以敲打自己腿部,让肌肉得到放松,也可以在每天泡脚后,用手握拳轻轻的捶打,帮助肌肉放松。腿背中线集中了有利于消除疲劳和排出毒素的穴位,可以经常敲打,帮助水分与毒素的排出。如果脚部浮肿严重的话,可以用红豆、薏米、茯苓煮汤代茶饮。平时可以吃些海带,萝卜之类的。帮助利水消肿。

    久坐腿肿是什么原因 久坐小腿浮肿

    久坐小腿浮肿

    1、气血循环受阻

    中医认为,气血是为人体各个部位输送“养分”的基础,只有气血流通顺畅,才能使得各项脏腑器官因气血足而“活动”起来。但是,当人体处于一个久坐的状态,腿部的活动几乎为零,整个身体的气血流通会因此受到阻碍,而这对于“掌控”人体血液回流入心脏的小腿来说则是反应最为强烈的,其中小腿肿胀便是最为常见的表现症状。

    2、血栓疾病的预兆

    每一个人的小腿肚上都有肌肉,而这绝不仅仅为了增强腿部的力量感,还能促进静脉血管中气血运行,使之更好的输送至心脏部位,可谓是维持人体生命信号的“指南针”。但是,当你久坐不动的时候,小腿处的肌肉组织就好比是一滩“静湖泊”,气血运行及回流都被抑制住了,血液在静脉血管内会产生不正常的凝结,因此小腿肚自然会变得肿胀难受。而除了使小腿肿胀之外,由于气血回流速度减慢,并且受重力作用,更会使得血液在腿部处发生淤滞,长此以往极易引发局部血栓之症,千万别忽视。

    3、过咸饮食惹的祸

    食盐的摄取是有一定规范量的,而有些人就喜欢吃一些咸味重的食物,若常食之,必然会使得体内的盐分浓度飙升。而盐分的主要成分是钠元素,为了中和钠,身体会产生一些水分,再加上在久坐的状态中,小腿部便会水肿起来。

    久坐腿肿是什么原因 久坐小腿浮肿

    久坐腿肿是静脉曲张吗

    久坐大腿浮肿这个问题,也是存在的。浮肿是机体细胞外液中水分积聚所致的局部或全身肿胀。浮肿与身体很多器官的病变有关,引起浮肿的病因很多,复杂多变建议去当地大型医疗机构做一下尿常规检查和肾脏B超以及心脏B超。经常坐着不动会让血液循环不通畅,导致大脑的供血能力不足,会感到经常疲倦,以及浑身乏力,很想睡觉,经常打哈欠。久坐还会影响肠胃功能,有的人还会出现胃病。经常坐着,由于缺乏运动会使胃部的蠕动功能减弱,并且分泌的消化液也会减少。久坐会影响肠胃蠕动,由于消化液分泌减少,会降低肠胃消化吸收能力,容易造成食物堆积,引起便秘、腹胀等消化不良症状,由于大便长时间堆积在肠道,会刺激肠道粘膜,诱发大肠癌。另外血液循环不畅会使静脉回流受阻,容易引发痔疮。久坐会使大量脂肪堆积在臀部,使臀部变大,还会影响臀部的血流循环,加上臀部容易出汗,湿气排出不畅,极易引起真菌感染,使臀部皮肤过敏或长湿疹。久坐状态下热量难以消耗,就会变成脂肪堆积在体内,使体重增加,引发肥胖,甚至加大患慢性病的几率。

    久坐腿肿是什么原因 久坐小腿浮肿

    久坐人群要养成这些习惯

    一:久坐不仅会导致小腿肿胀,更会让你腰酸背痛,所以千万别长时间坐立,最好间隔50分钟或一小时就站起来接杯水喝、上个厕所,多走动下,可促进小腿部的血液循环。

    二:坐久了小腿的肌肉相当于一个静止的状态,而对小腿部进行轻缓的按揉,也能促进腿部的气血流通,对于淤滞的气血有一定的“促消散”功效。

    三:如果你实在很忙,没时间走动,那么晚上回家的时候记得用温水泡个脚,也是改善小腿肿胀的好方法。

    说了久坐导致小腿水肿的“背后元凶”,希望有此习惯的人要多加重视,千万别任其消耗你的健康。

分享到:
  • 上一篇:瘦脸霜真的有用吗 瘦脸霜的原理是什么 下一篇:瘦脸霜使用方法 瘦脸霜的危害
  • 相关 美体塑形 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    11
    Copyrights © 2011-2020
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!