• 跳舞要练哪些基本功 打好基础很关键

  • 发表时间:2020-10-10 10:07 | | 点击数:
  • 跳舞的基本功主要以腿、腰和肩的柔韧度为主,平时在练的时候要经常拉筋,另外就是要练习肌肉的力量,学会控制自己的肌肉发力。

    跳舞要练哪些基本功

    1.腿的软开度训练,建议每天练早功:

    压腿(前旁后)每腿5分钟

    踢腿(前旁后)每腿50~200下(可分组做)

    耗腿每腿10分钟,再踢腿每腿50下。

    2.腰的训练,腰活动开了以后,先甩腰30次,再下腰15次(每下5次耗一会),如果软度很差的话,建议每天每条腿耗腿时间在15分钟以上,踢腿数量在每腿200腿以上。

    注意点:

    记得训练之前先做热身活动,腰和膝盖很脆弱,要保护好了,特别是冬天要注意保暖,女孩子身体属阴性,很容易受寒,训练完了等汗没了再出去,不然以后会得风湿、关节病。

    跳舞要练哪些基本功 打好基础很关键

    跳舞要练哪些东西

    一、锻炼身体的柔韧度。

    无论是进行什么样的舞蹈学习,锻炼身体的柔韧度是一个基本的要求。要想锻炼身体的柔韧性,就需要在生活中,对孩子有这个方面的锻炼,比如,让孩子墩身擦地板,和孩子玩一些划圈、小踢腿、跨掖蹲等,这些锻炼会让孩子的身体在潜移默化中,得到逐步的锻炼。

    二、锻炼身体的力量。

    在舞蹈学习中,进行舞蹈动作或者舞蹈表演中,都需要舞蹈者有良好的体力,体力的锻炼也是在生活中慢慢锻炼和积累的,所以,在生活中,家长要注意督促孩子多进行体育锻炼,把持良好的体力。

    三、锻炼身体的协调性。

    舞蹈对舞蹈者身体的协调性有很高的要求,在进行舞蹈学习或者生活中,就需要有这些方面的锻炼,常见的做法就是多进行协调性训练,让孩子全身的各个部件都可以很好的配合。

    四、学会数八拍。

    舞蹈动作编排有规律有重复,每组动作几八拍,转换动作在哪一拍上都很明确。所以大家要学会和习惯数八拍,老师在教学的时候会明确告诉你这组动作有几八拍,变动作时在哪拍变。注意,尤其在音乐鼓点和节奏不明确的时候,数拍子能够让你不会乱了阵脚。

    五、从步伐开始记动作

    新的舞蹈动作一定要看老师步伐,结合上数拍子,老师示范的时候给老师数,自己模仿的时候给自己数,但是要心里默数哦。

    跳舞要练哪些基本功 打好基础很关键

    跳舞韧带拉伤怎么办

    主要靠养。把腿搭到高处或把杆上,刚刚好感觉不到疼的高度就好,就这样待着,这也是对你筋腱的恢复训练,而且能在没有痛哭中拉伸筋腱,对软度有帮助,平时做做力道轻的按摩,再配合热敷,促进血液循环,帮助恢复。多吃点蛋白质多的东西,增加肌肉强度。

    跳舞要练哪些基本功 打好基础很关键

    跳舞柔韧度怎么练

    其一:练柔韧的时间最好选择在下午,而不要在早上跑步后猛练柔韧,因为早上人刚起床,各部位的关节还没有活动开来,既使是跑完步也不会对身体有很好的活动(针对练柔韧来说)。因为下午或晚上是一个人在白天活动了一天后身体不管是哪个部位都相对的活动开了,而且体温也升高,由于体温越高练柔韧会见效越快,还有一点是为什么早上跑完步不亦过度练柔韧,是因为跑完步后,一般对体力的削耗也比较大,而大量削耗了体力后练柔韧性也是不科学的,因为身体疲劳时,肌肉的运动机能会下降很多。

    其二:练习柔韧时最好要掌握三种辅助方法,那就是静耗、精神意念、助力压腿。对于静耗和意念在前面都已讲过,这里说一下什么是助力压腿,助力压腿就是说一个人在久练无效(这种可能主要是因为习者方法不得当或怕苦所造成)的情况下用一个助手来辅助你练习,方法是:例如练横劈时,可让助手用力按住你的双膝助力向下压要比一个人练时效果好,但切要记住的是练习时千万不能乱开玩笑,以防伤身。

    其三:练柔韧时一定要将压腿(劈叉)配合于踢腿练习效果方会更佳。拳谚云:"只压不溜不中用,只溜不压笨如牛"。可见压与踢的配合是非常之重要。

    其四:练柔韧前一定要充分活动全身,使身体发热后再压腿,在压的过程中要同时和静耗、精神意念相配合,只有这们才能更加更好的提高练习的效果。

分享到:
  • 上一篇:跳舞可以治疗颈椎病吗 要对症下药 下一篇:拉丁舞是哪个国家的 不同舞种起源地不同
  • 相关 运动健身 资讯
    精彩图库
    • 爱美
    • 健康
    • 情感
    • 美体
    11
    Copyrights © 2011-2020
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!